error
Каталог

Гостиницы Чернигова

Как забронировать гостиницу в Чернигове недорого

Уважаемые посетители, используя форму поиска отелей на сайте «newlogic.ua», вы легко и быстро найдете самые комфортные и недорогие гостиницы Чернигова. Выберите на календаре даты вашего заселения и выезда и нажмите кнопку «Поиск». Система выведет на экран все отели Чернигова. Номер в гостинице можно забронировать как моментально, так и по предварительному запросу. Воспользовавшись нашим сайтом, вы сможете узнать цены, ознакомиться с фотографиями и описаниями отелей разных категорий. Особенно обратите ваше внимание на лучшие гостиницы в центре Чернигова, мини отели и на гостиницы эконом класса. Что бы понять, в какой части города расположена гостиница, нажмите на «Показать на карте».

Гостиницы Чернигова: цены

Цены на отели Чернигова зависят от категории, качества сервиса и расположения. Гостиницы и отели 4-5 звезд стоят дороже, и составляют 70$ - 200$ в сутки. Гостиницы с 2-3 звездами стоят меньше - от 40$ до 70$. В летнее время, стоимость ночного проживания обычно поднимается. Выбирая дешевые гостиницы Чернигова (эконом класса) - стоит помнить, что недорогие цены Вы сможете найти в тех отелях, которые расположены на окраине города, или имеют невысокие стандарты обслуживания. Стоимость проживания в гостиницах Чернигова, расположенных в центральной части города, имеющих роскошные номера, прекрасный вид из окна и великолепный сервис – намного дороже. Но зато они в центре цивилизации и находятся ближе к главным достопримечательностям города. В любом случае, выбирать только Вам. На нашем сайте Вы найдете все отели Чернигова. Для этого – используйте удобную форму поиска.

Полезная информация о городе Чернигов

Чернигов – древнерусский город, расположенный в северной части Украины, на правом берегу реки Десны. Численность населения составляет на 2012 год – 296 500 человек. Исторически Чернигов являлся одним из самых крупных городов Древней Руси. В Чернигове сохранилось много архитектурных и исторических памятников домонгольского периода. В музеях города собрана уникальная коллекция древностей и народной живописи 9-12 веков. Интересен город и как туристический центр. Многочисленные гости приезжают сюда, чтобы посмотреть на Антониевы пещеры 11-18 веков, Николаевскую церковь 1720 года, Черниговский Коллегиум 17-18 веков, Полковую Казну начала 18 столетия и другие достопримечательности. Огромное культурное значение имеют дворцовые комплексы усадьбы Тарновского (ХІХ в.), усадьба Румянцева - Задунайского, дворец графа Кирилла Розумовского и Галаганов в селе Сокиринци.

Чернигов – один из древнейших городов Восточной Европы и второй по значимости город Киевской Руси. Столица крупнейшего княжества на Руси на протяжении многих столетий была важным экономическим и политическим центром, конкурировавшим даже с самим Киевом. Через Чернигов проходил великий торговый водный путь из варяг в греки.

Говорят, главная площадь города – Красная, названа по примеру московской. На самом же деле это не так: здесь во всю уже кипела жизнь еще в Х веке. Свидетельством тому многочисленные археологические находки. Во многом нынешний вид Красной площади сохранился с XVII-XIX веков. В период Киевской Руси здесь преобладал романский стиль и начала зарождаться готика, в эпоху казацкой державы, когда город был полковым центром  Гетманщины, здесь господствовал ренессанс и барокко. Давайте же прогуляемся по улицам Чернигова и понаблюдаем, как в гармоничном архитектурном ансамбле удивительным образом переплетаются отголоски древнего и европейского города.   

Чернигов, как никакой другой город Украины, может похвастаться таким количеством легенд и исторических преданий. Историки же до сих пор теряются в догадках о происхождении его названия. Что касается местных жителей, то они придерживаются следующей версии. Чернигов назван в честь первого его князя – Черны, погибшего в битве с древлянами. Согласно языческим традициям северян тело князя было сожжено, а на его месте был насыпан огромный курган, который со временем стали называть Черная могила.  Также курган является единственным известным местом погребения князя Святослава Игоревича.

Самая древняя часть города – Чернигоский детинец. Именно здесь 1300 лет назад возникло укрепленное городище, давшее начало столице Чернигово-Северского княжества. Основная часть историко-архитектурного ансамбля вала была утрачена в результате набега монгольских войск в 1239 году. После этих печальных событий город неоднократно был захвачен литовцами, поляками, русскими и татарами, что не могло не отразиться на укреплении оборонной мощи города, в результате чего выросло несколько мощных фортификационных линий. В память о боевом прошлом города свидетельствуют двенадцать чугунных пушек, возвышающихся на валах. По одной из версии орудия были подарены городу Петром І после победы в Полтавской битве, хотя историки полагают, что они были оставлены здесь, как устаревшие орудия. Метные девушки именно здесь любят назначать свидания  незатейливым парням у тринадцатой пушки. Не так давно, по стечению обстоятельств, а может и намеренно, местными властями была установлена та самая тринадцатая пушка. Она заметно отличается от остальных. С цитадели открывается прекрасная панорама на древнейшие монастыри Руси – Троицко-Ильинский монастырь и Елецкий Успенский.

Рядом с Черниговским детинцем расположена одна из главных достопримечательностей и «визитная карточка» Чернигова,  - Екатерининская церковь. Ее золотые купола первыми встречают гостей при въезде в город. Выдающийся памятник в стиле украинского (казацкого) барокко – один из лучших образцов пятикамерных крестовых каменных церквей, оказавших влияние на дальнейшее развитие украинской церковной архитектуры XVIII века. Церковь была возведена в честь героизма казаков Черниговского полка, проявленного во время штурма турецкой крепости Азов в 1696 году, освящена в честь святой великомученницы Екатерины в 1715. В 1837 году к церкви был пристроен притвор, а в 1908 году колокольня.

Город поражает концентрацией культурно-исторических памятников. На сегодняшний день в Чернигове сохранилось шесть памятников домонгольской эпохи, что составляет  четвертую часть от всех памятников этого периода, сохранившихся на территории Восточной Европы.

Спасо-Преображенский собор – единственный сохранившийся памятник соборной архитектуры Киевской Руси XI века. Основоположником строительства собора был князь Мстислав Владимирович. Являлся главным храмом Чернигова. Здесь покоится прах великих князей, в том числе прах известного князя Игоря.

  

Троице-Ильинский монастырь возвышается на самом высоком участке городского ландшафта – Болдиной горе. Впервые Болдина гора упоминается в летописи в 1074 году, название произошло от древнерусского «болд», что означает дуб. История возникновения монастыря связана с именем Антония Печерского – основателя Киево-Печерской Лавры, который прибыл в Чернигов в 1069 году по приглашению князя Святослава. Здесь у склона Болдиной горы Антоний основал пещерный комплекс, который со временем перерос в Ильинский монастырь.
У входа в пещеры посетителей встречает загадочная фигура черного монаха – символа этих пещер. Есть много сведений о том, что впервые призрак в черных одеждах был замечен здесь в 1970 году, когда проводились усиленные исследования этих мест. Специалисты, работающие в катакомбах неоднократно признавались, что во время работы они ощущали чье-то присутствие и дыхание. После этого черный монах еще не однократно появлялся в пещерах – чаще всего у могилы Антония Печерского.

В 1679 году на территории монастыря был возведен Свято-Троицкий кафедральный собор. Строительство длилось двадцать пять лет по инициативе архиепископа Лазаря Барановича. После избрания Ивана Мазепы гетманом, он лично выступил ктитором собора и выделил на его строительство 1000 золотых монет из личных средств. Автор проекта – вильнюсский зодчий Иоганн-Баптист Зауэр. Здесь покоятся мощи великих черниговский угодников: святителя Феодосия Черниговского, преподобного Лаврентия, святителя Филарета (Гумилевского).

Когда-то Елецкий Успенский монастырь считался одним из самых богатых в Киевской Руси. Это самый древний монастырь в городе и один из самых древних на территории Украины. Архитектурный ансамбль в стиле украинского барокко сложился в XVIII веке и сохранился до наших дней практически без изменений.  В толще горы, на которой стоит монастырь, есть пещеры, состоящие из многочисленных подземных камер и переходов. Так Успенский собор и Петропавловскую церковь соединяет подземная галерея длиною в 70 м.

Ярким примером храмовой архитектуры Чернигова XII века является Борисоглебский собор. Первоначально собор строился в качестве родовой усыпальницы князей Демидовичей. За всю свою долгую историю храм не однократно перестраивался, серьезно пострадал во время Второй мировой. После войны собору вернули первоначальный вид. Настоящим шедевром Борисоглебского собора являются нетронутые временем царские врата начала XVIII века.

Удивительная не похожая ни на какую другую Пятницкая церковь – яркий пример последнего этапа древнерусской архитектуры XII-XIII века. Церковь, освященная в честь святой Пятницы – покровительницы торговли, семьи и сельского хозяйства, построена по древнеримской технике строительства «в ящик», когда наружная и внутренняя сторона стен сначала укладывалась кирпичом, о затем промежуток между ними заполнялся бетоном. Церковь неоднократно разрушалась и перестраивалась, благодаря масштабной реконструкции мы имеем возможность видеть ее в первозданном виде.

Усадьба Григория Глебова. Предводитель дворянства Черниговского уезда Григорий Глебов был натурой неординарной, более того – мечтательной и романтичной, а потому во всем хотел походить на любимых героев из романов Вальтера Скотта и Дюма. Он любил носить желтые высокие ботфорты, кожаный короткий «казакин», перчатки с крагами и шляпу с пером. Как и положено каждому уважающему себя рыцарю, у Глебова также была таинственная дама сердца – парижанка. История умалчивает ее имя, известно лишь, что они познакомились во время поездки Григория Глебова во Францию. Желая снискать ее благосклонность, пылкий дворянин решил выстроить имение по всем канонам готического замка.

 
Недалеко от усадьбы, по улице Шевченко сохранилось еще одно готическое здание конца ХIХ века, так называемый дом Тарновского. С 1897 года здесь размещалась музейная коллекция украинских древностей, собранная и подаренная городу известным меценатом Василием Тарновским. Сейчас в здании действует библиотека для юношества.  Эти готические постройки – далеко не последние. На центральной улице Чернигова – проспекте Мира, есть прекрасные образцы сооружений разных стилей. Это неоготическое сооружение бывшего Вольного пожарного общества (дом № 34), соседнее здание № 36 в стиле украинского модерна (1912 год, архитектор Иван Якубович) – бывшая народная школа, а ныне поликлиника, здание областной библиотеки в стиле модерн под № 41 – построенного в 1910 г. по проекту архитектора О.Фон-Гогена для отделения Дворянского и крестьянского поземельного банка, и, наконец, оригинальное здание областной филармонии по пр. Мира, 15. Здание в неорусском стиле (к слову, в этом же стиле построен и черниговский железнодорожный вокзал) строили на заказ Николаевского епархиального братства в 1911-12 гг.

Дом Лизогуба, также известный как дом полковой канцелярии и дом Мазепы, с именем которого, как уже ясно из этой экскурсии, в Чернигове связано не мало.  Жилой дом украинского барокко раннего периода является редким памятником архитектуры и тесно связан с именем Ивана Мазепы. Хотя точных подтверждений о пребывании гетьмана в Чернигове нет, легенда гласит, что именно в этом доме Мазепа прятал свою молодую возлюбленную Мотрю Кочубей. Местные жители любят рассказывать, что дух Марии, проклятой своей матерью за связь с пристарелым Мазепой, по ночам до сих пор блуждает в окрестностях дома и просит прохожих благословить ее душу.

Черниговский коллегиум – первое учебное заведение высшего уровня на территории Левобережной Украины.  Здание в стиле украинского барокко было построено в 1700 году на средства гетмана Ивана Мазепы и входило в состав кафедрального Борисоглебского монастыря – резиденции черниговских архиепископов. Здесь обучались дети духовенства, дворян, мещан и казаков. Преподавание велось на латинском, польском и старославянском языках. Учебное заведение готовило образованные кадры для государственной службы, переводчиков, литераторов, церковных деятелей, медицинских работников. В числе воспитанников коллегиума – имена двадцати известных медиков XVIII века.

Новости | О компании | Карта сайта | Контакты | Общие условия | Условия использования
Справка
E-Mail:
New Logic © 2011- Все права защищены

Google Analytics Alternative